Отмена "диктаторских" законов не помогла навести правопорядок — журналист

16.01.2015 15:02
Украина

Активисты все чаще совершают правонарушения, а правовой оценке их деятельности мешает осуждение законов 16 января, считает блогер.

Власти пора прекратить сведение счетов с оппонентами и вернуться в правовое поле. Так эксперт Павел Карназыцкий прокомментировал заявление главы МВД Арсена Авакова о беспределе со стороны активистов.

"То, что раньше принято было называть преступлением и хулиганством – теперь называют АКЦИЯ. А преступников – АКТИВИСТАМИ", — написал Аваков в своем Facebook.

"Замечательные слова, но произнося их, министру стоит вспомнить, у кого они учились беспредельничать", — отмечает Карназыцкий. 

В то же время, считает блогер, предпосылки к росту экстремизма сводились на нет с помощью законов, принятых предыдущим составом рады в январе 2014 года.

"Пакет законов, усиливающий ответственность за политический экстремизм, упразднял сценарий, по которому пошли дальнейшие события в стране. Вместо этого люди в масках спровоцировали силовое противостояние, приведшее к человеческим жертвам", — резюмирует журналист. 

Сегодня, когда вчерашняя оппозиция сама стала властью и ее репутация страдает от политического экстремизма, эти нормы могли бы получить иную оценку, считает Карназыцкий.