В СНБО уточнили, кого из женщин могут мобилизовать

17.01.2015 15:28
Украина

Женщины с военной специальностью пройдут обучение в спецлагерях, сообщили в СНБО.

Под четвертую волну мобилизации, которую проведут в этом году в три этапа, могут попасть женщины с соответствующей военной специальностью и надлежащим состоянием здоровья.

Об этом во время брифинга сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

"Прежде всего, это (мобилизация — ред.) касается мужчин. Но если есть женщины, которые имеют соответствующую специальность и необходимость их привлечения, и они подходят по состоянию здоровья, то они действительно могут быть призваны, либо с ними может быть заключен контракт", — рассказал он.

По его словам, они пройдут обучение в специальных лагерях и будут направлены для выполнения боевых задач.

Он также уточнил, какие именно задачи будут выполнять женщины на Донбассе.

"Боевые задачи — это не только с автоматом, это и установление связи, и выполнение тех же медицинских операций, и обслуживание наших больных, и все остальное в полевых госпиталях. То есть принятие, доставка (раненых — ред.)", — отметил представитель АТО.

Напомним, 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации. Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников.

Мобилизовать не будут граждан, на содержании которых есть трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

Призыв в армию во время мобилизации незаконен – Минобороны