Рада может запретить финансирование Россией украинских СМИ

21.01.2015 16:42
Украина

В парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий государствам-агрессорам финансировать медиакомпании Украины.

Депутаты предлагают Верховной Раде запретить участие России в уставном капитале отечественных медиакомпаний с целью защиты информационного суверенитета Украины.

Соответствующий законопроект №1768 "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях)" зарегистрирован на сайте парламента.

В частности, авторами законопроекта выступили члены фракции "Народный фронт" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович.

Согласно пояснительной записке, введение запрета на создание телерадиоорганизаций юридическими лицами, основанными иностранными юридическими, физическими лицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, зарегистрированных в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабмином Украины.

Также предлагается введение запрета на участие иностранных физических и/или юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций, если такие лица являются резидентами государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом, или признанной в соответствии с нормами международного права государством-агрессором (России).

Стець: Мы проиграли информационную войну России

Нацсовету по телевидению и радиовещанию, согласно законопроекту, предоставляется право обращаться в суд об аннулировании лицензии телерадиоорганизации в случае нарушения им установленных запретов.

Также проект закона предоставляет равные права и возможности всем участникам рыночных отношений в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, глава СНБО Александр Турчинов заявлял о необходимости очищения украинских СМИ от провокаторов.

Напомним, Нацсовет объявил предупреждение телеканалу Espresso TV за трансляцию в прямом эфире обращения президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.