Дебальцево под угрозой взятия в котел, жители покидают город

24.01.2015 10:12
Украина

Сообщается, что из города начали вывозить и российских офицеров, работавших в центре контроля за прекращением огня.

"Дебальцевский котел" может возникнуть, если сепаратисты прорвут оборону украинских войск на одном из ее флангов, говорится в сюжете ТСН.

Накануне в областном управлении МВД сообщали, что в Дебальцево продолжаются обстрелы домов, в городе нет света, воды и тепла.

Сепаратисты сообщают, что по состоянию на сегодняшнее утро в Дебальцево идут артдуэли.

Как сообщается, местные жители боятся выходить на улицы, большинство из них выехали. Те, кто остался, скрываются в подвалах, бомбоубежищах и укрытиях.

"Наша передняя линия обороны — она круглосуточно под обстрелом", — признает командир роты батальона особого назначения "Львов" Руслан Дребот.

Кроме того стало известно, что из-за ситуации в городе Россия намерена эвакуировать из Дебальцево своих военных, которые работают совместно с украинскими в центре контроля за прекращением огня.

Близкий к сепаратистам блогер colonelcassad сегодня утром сообщает, что "обозначилась попытка захлопнуть Дебальцевский карман. Удар в районе Троицкого вызвал легкую панику у ВСУ. В результате чего возникла угроза образования Дебальцевского котла".

По его словам, раненых уже сегодня начали вывозить в Артемовск, следом за ними выехали и российские офицеры сидевшие в Дебальцево в рамках мониторинговой миссии по соблюдению "перемирия".

Основные подкрепления силовикам идут к аэропорту и Светлодарску, так же отмечена их передислокация в районе Лисичанска.

_______________________________________

Напомним, бойцы добровольческих батальонов вошли в Иловайск 18 августа. Однако 26 августа стало известно, что несколько отрядов добровольческих батальонов в Иловайске попали в окружение.
 
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщал, что в бою под Иловайском погибли 13 бойцов добровольческих батальонов, 10 пропали без вести. Среди них 9 бойцов батальона Днепр-1 и четверо погибших батальона Миротворец.
 
Позже в Генпрокуратуре заявили, что под Иловайском погибли минимум 200 украинских военных.