Оборона Мариуполя усилена — Генштаб

24.01.2015 21:05
Украина

Оборона г.Мариуполь усилена, на данный момент обстрелы города не происходят, заявил и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Для усиления обороны города уже заведено танковое подразделение, подтягивается артиллерия", — рассказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в субботу вечером.

По его словам, последний обстрел был осуществлен около 17.00 по блок-посту украинских силовиков на окраине города. Что касается ситуации в самом городе, то на это время обстрелы не происходят.

По словам В.Селезнева, если боевики будут в дальнейшем обстреливать жилые кварталы, то силы АТО будут стрелять на поражение.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что все позиции и блокпосты украинских военных на Донбассе находятся под их контролем.

"В течение суток боевики пытались атаковать блокпосты украинских военных в районах населенных пунктов Никишино, Малоорловка, Малоивановка, Фащевка Донецкой области. Вооруженные Силы Украины нанесли огневое поражение противнику, в результате чего он понес значительные потери живой силы, техники и вынужден был отступить", — цитирует С.Полторака пресс-служба Минобороны.

Министр обороны отметил: "В настоящее время ситуация под контролем украинских военных на всех позициях и блокпостах".

В то же время С.Полторак подчеркнул: "В районе г.Мариуполя Донецкой области позиции украинских военнослужащих усиленны, обстановка контролируется, принимаются меры по дальнейшему наращиванию сил и средств с целью обеспечения обороноспособности и защиты от обстрелов мирных жителей города".

Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что наводчик артобстрела Мариуполя арестован.

"Перехвачен разговор боевика, непосредственно руководящего обстрелом города, с сообщником-наводчиком артобстрела (…) СБУ и оперативники сработали быстро. Наводчик обстрела арестован", — написал он на своей страничке в Фейсбуке в субботу вечером.

Глава МВД также отметил, что сейчас Мариуполь укреплен. "Усиливаем группировку Нацгвардии и ВСУ. Подводим резервы. Говорил с Андреем Билецким (командир полка "Азов" Андрей Билецкий — ред.) — доукомплектовываем "Азов" дополнительным тяжелым вооружением. Кто сунется — получит отпор жестко", — подчеркнул А.Аваков.

Тем временем, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, и подчеркнул, что сам город штурмовать не планируется.

"Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается", — заявил А.Захарченко журналистам в субботу вечером.

В субботу утром Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный.

В пятницу, 23 января, сепаратисты отказались от перемирия и заявили о планах наступать. Ранее в ДНР отказались от дальнейшего обсуждения минского меморандума.

Мариуполь подвергся массированному обстрелу

Cмотрите фотогалерею: Оборона Мариуполя усилена — Генштаб