Порошенко достиг договоренности о переговорах в "женевском формате"

25.01.2015 01:33
Украина

Переговоры должны пройти участием США, ЕС, Украины и России.

Президент Украины Петр Порошенко, находясь в Эр-Рияде, провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира и достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в "женевском формате". Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства вечером 24 января.

Отмечается, что президент Украины провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, а также телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, главой Европейского Совета Дональдом Туском, верховным представителем ЕС по иностранной политике и вопросам безопасности Федерикой Могерини.

"Весь мир сегодня всколыхнула ужасная трагедия в Мариуполе. Террористическая атака унесла десятки украинских жизней, ранены более сотни невинных жертв, в том числе и дети. Зло будет наказано", – заявил Порошенко во время своего отлета из Саудовской Аравии.

По его словам, с первых минут началась спецоперация по установлению и привлечению к ответственности виновных в мариупольском теракте.

"Порошенко достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в "женевском формате" с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Порошенко: Обстрел Мариуполя — преступление, подсудное Гаагскому трибуналу

Президент также поручил МИД Украины подготовиться к заседанию СБ ООН и подготовить заявления, которые будут сделаны во всех международных организациях.Глава государства поручил также созвать 25 января заседание Совета национальной безопасности и обороны. 

Как сообщал Корреспондент.net, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, почти сотня раненых.

Cмотрите фотогалерею: Порошенко достиг договоренности о переговорах в "женевском формате"

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что обстрел Мариуполя велся с подконтрольной ДНР территории. 

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. "Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам", — заявили в "минобороны" непризнанной республики. Глава ДНР Александр Захарченко пообещал не штурмовать Мариуполь. "Никто Мариуполь штурмовать не собирается", – подчеркнул он.