Глава Европарламента осудил обстрел Мариуполя и призвал Россию принять меры

25.01.2015 02:15
Украина

Мартин Шульц заявил, что сепаратисты показали полное пренебрежение к минским договоренностям.

Председатель Европарламента Мартин Шульц осудил субботний обстрел в Мариуполе, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я осуждаю в самых жестких выражениях обстрел города Мариуполя, из-за которого погибли, по крайней мере, двадцать мирных жителей, более ста получили ранения. Я адресую мои соболезнования семьям погибших", — говорится в заявлении Шульца, распространенном в Брюсселе.

По его словам, "ополченцы" "показали полное пренебрежение к протоколу и меморандуму Минска и неготовность добиваться мирного политического урегулирования конфликта".

"Я призываю Россию использовать свое значительное влияние, чтобы обуздать и прекратить деятельность этих воинствующих сил, остановить поток оружия, закрыть границу и вернуться за стол переговоров ", — отмечается в коммюнике главы Европарламента.

Порошенко достиг договоренности о переговорах в "женевском формате"

Как сообщал Корреспондент.net, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, почти сотня раненых.

Cмотрите фотогалерею: Глава Европарламента осудил обстрел Мариуполя и призвал Россию принять меры

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что обстрел Мариуполя велся с подконтрольной ДНР территории. 

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. "Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам", — заявили в "минобороны" непризнанной республики. Глава ДНР Александр Захарченко пообещал не штурмовать Мариуполь. "Никто Мариуполь штурмовать не собирается", – подчеркнул он.