CБУ заявляет об уничтожении обстрелявшей Мариуполь диверсионной группы

25.01.2015 16:20
Украина

В составе группировки был россиянин, которого тоже убили.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил об уничтожении группировки, причастной к артиллерийскому обстрелу Мариуполя 24 января.

Об этом он сказал на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Глава СБУ отметил, что силы АТО обнаружили и уничтожили диверсионную группу в количестве 30 человек, причастную к обстрелу Мариуполя.

Одним из диверсантов оказался 40-летний гражданин России.
 
"Уничтожен, обезврежен террорист — гражданин РФ. Его фамилия Емельянов, его документы также найдены и передаются в Киев для того, чтобы официально… сообщить его российской семье, где на самом деле их сын", — сообщил Наливайченко.
 
Он также отметил, что задержанный корректировщик террористов по фамилии Кирсанов с позывным "Гаишник" является бывшим сотрудником украинских правоохранительных органов.
 
"Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов, у него в Мариуполе живет мать, и я подчеркиваю, что против собственной матери и жителей Мариуполя он планировал это преступление. Он доставлен контрразведкой в Киев, допрошен и готов сотрудничать с украинским правосудием", — добавил Наливайченко.
 
Организатором обстрела, по данным СБУ, является помощник главы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко по фамилии Пономаренко, 1977 года рождения.
 
Наливайченко просит граждан помочь в задержании этого гражданина.
 
Напомним, что завтра украинская сторона намерена опубликовать полный отчет по доказательствах относительно обстрела Мариуполя боевиками.
 

Как сообщал Корреспондент.net, утром 24 января Мариуполь обстреляли, в частности Левый берег города, а также микрорайон Восточный, предположительно из Градов. По последним данным, погибло 30 человек, среди которых двое детей. Кроме того, как сообщили в горсовете, около 97 раненых (среди них в тяжелом состоянии пятеро детей).

Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя. Глава ДНР Александр Захарченко заверил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя, однако сам город штурмовать не планируется.

Между тем, согласно данным отчета ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территории, подконтрольной ДНР.