Коммунисты в ЕС. Карикатуры на победу "левых" в Греции

26.01.2015 15:24
Украина

Леворадикальная партия "СИРИЗА" выиграла парламентские выборы в Греции. В парламент среди прочих проходят коммунисты.

На досрочных парламентских выборах в Греции победила СИРИЗА — Коалиция радикальных левых сил. СИРИЗА шла на выборы как главная оппозиционная партия, она представляет собой объединение ряда левых партий: еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности.

Ее лидер Алексис Ципрас, который будет приведен к присяге премьер-министра, обещает отказаться от навязываемых грекам мер жесткой экономии, будет добиваться списания госдолга, а также выступает за отмену санкций против России.

Выборы в Греции: какие партии проходят в парламент

СИРИЗА занимает сторону России в украино-российском противостоянии. Левые греческие медиа распространяют информацию об "украинских неофашистах" и "американском империализме", обвиняя их в украинском конфликте.

Вчерашние греческие выборы — тема номер один в Европе. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что победа леворадикалов чревата дестабилизацией европейской экономики, курс евро к доллару упал сразу же после известия о победе левых, а аналитики заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны.

В европейских СМИ и соцсетях распространяются карикатуры и фотожабы на тему победы красных на выборах в Греции.

Выборы в Греции выиграли "левые"

Помимо СИРИЗЫ, в числе семи партий в парламент Греции проходит и Коммунистическая партия.