Рада признала Россию страной-агрессором

27.01.2015 14:28
Украина

Также депутаты признали ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Депутаты Верховной Рады признали Россию государством-агрессором, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР — террористическими организациями.

Соответствующее постановление №1854 приняли депутаты (271) на внеочередном заседании Рады во вторник, 27 января.

Авторами документа выступили лидеры фракции Батькивщина Юлия Тимошенко, Самопомощь Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к РФ как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, депутаты обратятся к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

"Я быстро его (заявление – ред.) подпишу и направлю всем адресатам", — сообщил спикер Владимир Гройсман после голосования.

Напомним, ранее Украина попросила Совет безопасности ООН признать самопровозглашенные "Донецкую и Луганскую народные республик" террористическими организациями, а также предпринять эффективные меры по отношению к России, которая спонсирует эти организации.