У Порошенко обещают усилить ответственность за уклонение от службы

27.01.2015 18:43
Украина

Кроме того, будет наказываться противодействие и срыв мобилизации.

Уголовная ответственность за срыв мобилизации и уклонение от службы будет усилена. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов, передает УНН.

«Планируется внесение изменений в Уголовный кодекс относительно неотвратимости наказания за определенные мероприятия по срыву мобилизации, в том числе уклонение или другое должностное преступление. Также готовятся изменения относительно административной ответственности за противодействие мобилизации, порчу документов, срыв мобилизации», — сказал он.

Сегодня на совещании в Администрации Президента по противодействию коррупции при осуществлении мобилизации представитель Генерального штаба ВСУ полковник Олег Бойко отметил, что на сегодня штрафы за нарушение правил воинского учета и другие правонарушения, связанные с выполнением воинского долга незначительны: за нарушение правил воинского учета предусмотрен штраф в размере 119 грн и 255 грн в случае повторного нарушения для физических лиц и 1700 и 5100 грн для должностных лиц.

Ранее в Генштабе сообщили, что уже открыто более тысячи уголовных дел по фактам уклонения от мобилизации.

Напомним, под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.

Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).

Власти неоднократно заявляли, что новобранцы – срочники вообще не будут направляться в зону АТО.

Также не будут мобилизованы граждане, на содержании которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и «забронированные» предприятиями люди.

Ляшко: Необходима полная мобилизация