Андрей Курейчик – об Украине: в Беларуси защищались бы танками и "градами"

27.01.2015 19:53
Украина

Белорусский режиссер и сценарист Андрей Курейчик в интервью Телеграфу высказался насчет происходящего в соседней Украине. По его словам, ему "очень стыдно от того, что две братские страны – Россия и Украина – теперь кровные враги". "Это, прежде всего, глобальная историческая ошибка российского руководства", - считает он.

«Я считаю, что закон на стороне Украины, потому что территориальная целостность — это конституционная ценность. И это верно для любой страны — России, Беларуси, Украины… Это записано в любой Конституции. Власть просто обязана ее защитить», — подчеркнул Андрей Курейчик.

«И у нас в Беларуси бы защищали. Да, и танками и «градами» — президент Лукашенко прямо это сказал. И тут он прав. Не надо нам Могилевских или Гомельских «народных республик», — заявил режиссер.

«Мне очень жаль население Донбасса, которое погналось за мифами и сладкими обещаниями политических авантюристов из Москвы. В итоге они оказались ни с чем, буквально у разбитого корыта.

В тех русскоязычных украинских областях и городах, которые не обманулись на пропаганду — Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне — тихо, спокойно, идет нормальная жизнь, дома целы, в них тепло. Люди получают зарплаты, пенсии.

Я бы на месте луганчан и донетчан посмотрел на это и подумал, а может, а ну его — этот «русский мир»…», — сказал Андрей Курейчик.

Полностью интервью с режиссером читайте позже на Telegraf.by.