США предоставит Украине кредитные гарантии на $2 миллиарда — Яресько

28.01.2015 11:38
Украина

Глава Минфина США отметил, что кредитные гарантии Украине могут быть увеличены до трех миллиардов.

Правительство США предоставит Украине кредитные гарантии на два миллиарда долларов. Об этом по итгам встречи с главой Минфина США Джейкобом Джозефом Лью заявила на пресс-конференции министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает 112 Украина.

"Сегодня между США и Украиной была подписана декларация о сотрудничестве в сфере предоставления кредитных гарантий. Правительство США предоставляет кредитных гарантий Украине в объеме 2 млрд. долларов США. Это позволит Украине более активно внедрять уже начатые реформы, а также привлекать международную финансовую поддержку на более благоприятных для Украины условиях. Мы благодарим правительство США за поддержку Украины, особенно в такое непростое для нас время. Мы высоко ценим такой шаг наших американских партнеров", — отметила Яресько.

МВФ может выделить Украине до $30 миллиардов — эксперт

В свою очередь американский министр Джейкоб Джозеф Лью отметил, что Минфин США может увеличить кредитные гарантии для Украины до трех миллиардов долларов. 

"Правительство США договорилось в течение первой половины 2015 года прийти к соглашению о кредитных гарантиях Украины на сумму 1 млрд долларов при условии, что Украина будет оставаться на пульсе реформ. Мы также предполагаем, что мы попросим наш конгресс выделить дополнительного еще 1 млрд долларов и вместе тогда сумма кредитных гарантий составит 3 млрд долларов, если Украина будет продолжать свою программу реформ и все еще нуждаться в поддержке", — отметил Лью.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в министры финансов ЕС договорились выделить Украине 1,8 миллиардов евро кредита. В ЕС не исключили, что объем помощи может быть увеличен.