Самопровозглашенная ЛНР признала независимость Южной Осетии

28.01.2015 15:05
Украина

В ноябре непризнанная Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР.

Самопровозглашенная "Луганская народная республика" признала независимость непризнанной Южной Осетии.

Депутаты "парламента" приняли соответствующее решение на основании 69 статьи временной конституции ЛНР с учетом "свободного волеизъявления югоосетинского народа".

Принятое постановление направлено главе ЛНР Игорю Плотницкому.

Ранее в начале ноября так называемый президент непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов заявил об установлении дипломатических отношений с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Он отметил, что даны четкие поручения по реализации указов о признании независимости "республик".

Как сообщал Корреспондент.net, 2 ноября сепаратисты провели так называемые выборы в ДНР и ЛНР, по результатам которых потребовали признать их независимость. Мировая общественность и Украина не признают результаты выборов. В свою очередь в России сначала признали выборы сепаратистов, а потом уточнили, что "уважают, а не признают" выборы в самопровозглашенных "республиках".

_________________________________________

Южная Осетия претендовала на независимость от Грузии еще будучи в составе СССР как Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР — это послужило поводом к началу Южноосетинской войны 1991 года. Новый виток вооруженного конфликта между республикой и Грузией произошел в 2008 году.

В настоящее время Южная Осетия признана лишь четырьмя странами — членами ООН (Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру), а также такими частично признанными республиками как Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах.