Горбачев: Заявление об "аннексии ГДР" — чушь

28.01.2015 17:11
Украина

Бывший глава СССР считает, что ситуацию об объединении Германии никак аннексией назвать нельзя.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление о якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией аннексии Германской Демократической Республики.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", — сказал Горбачев.

"Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга "Расколотое небо". Это о Германии. Так что предложение (принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ — ред.) — просто чушь какая-то", — подчеркнул бывший генсек.

Мечты сбываются. Меркель упомянула Украину, говоря о Берлинской стене

"Еще раз скажу: нельзя упрощать ситуацию, исходя из сегодняшнего дня, исходя из сегодняшних взглядов, давать оценку прошлому", — подчеркнул Горбачев.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня в комитете по международным делам Госдумы РФ заявили о готовности оперативно обсудить вопрос о целесообразности подготовки заявления, осуждающего "аннексию ГДР" со стороны ФРГ в 1989 году.