Украина прекращает научно-техническое сотрудничество с Россией

28.01.2015 17:27
Украина

В Минобразования заявили о прекращении сотрудничества с Россией, до изменения политики Кремля.

Украина заявила о прекращении научно-технического сотрудничества с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства образования и науки Украины.

"Как стало известно, немецким фондом "Фольксваген" объявлен конкурс трехсторонних немецко-российско-украинских научных проектов. Официальной целью конкурса является "укрепление трансграничного научного сотрудничества". Однако именно такой формат конкурса в условиях длительной российской агрессии против Украины вызывает удивление и неприятие украинской стороны", — отмечается в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что подобный проект "фактически имеет целью поставить в одну плоскость агрессора и его жертву, обелить преступления российского правящего режима в глазах немецкой и европейской общественности".

В связи с этим Минобразования считает невозможным научно-техническое сотрудничество с РФ. "Такое сотрудничество может быть возобновлено на межгосударственном уровне только при условии изменения политики Кремля, отказа от поддержки терроризма, вывод российских войск из Донбасса и Крыма. Министерство призывает все академические учреждения демократического мира помочь украинским ученым, которые оказались в крайне затруднительном положении из-за российской агрессии, следствием которой является оккупация 7,6% территории Украины и появление около миллиона беженцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей", — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве также напомнили, что на сегодня с оккупированных территорий эвакуированы более 25 университетов и научных учреждений. 

Кроме того, Минобразования призвало фонд "Фольксваген" помочь, прежде всего, этим ученым через механизм трехсторонних проектов по схеме: немецкое учреждение — украинское учреждение — эвакуированное украинское учреждение. "К сожалению, руководство фонда "Фольксваген" приняло другое решение. Министерство образования и науки Украины считает, что украинские ученые, проявляя достоинство и гражданское сознание, будут бойкотировать объявленный фондом "Фольксваген" конкурс. В то же время министерство возлагает большие надежды на укрепление международного научного сотрудничества со странами ЕС, новый этап которого откроет получение Украиной ассоциированного статуса в программе "Горизонт-2020", — подытожили в ведомстве.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.