Военная прокуратура открыла дело за попытки сорвать мобилизацию

29.01.2015 17:25
Украина

Правоохранители возбудили производство из-за сообщений в соцсетях о якобы законном отказе от армии.

Главная военная прокуратура из-за сообщений в социальных сетях возбудила уголовное дело за попытки сорвать мобилизацию в Украине. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

В часности, прокуратура выявила в интернете распространения активистами так называемого движения "Антивойна" образцов заявлений о якобы законности отказа граждан от мобилизации.

Активисты также незаконно распространили видеообращение с призывами обращаться к военных комиссариатов по указанному заявлению.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявилл, что подобные заявления не содержат правового обоснования, а действия лиц, которые их распространяют и которые причастны к этому, направлены исключительно на срыв мобилизации.

Таким образом, по данному факту Главная военная прокуратура открыла уголовное дело по статье 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) и начала досудебное расследование.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что очередная волна мобилизации в Украине проходит по плану. Так, с 20 января вручено 73 тысяч повесток, за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тысячи человек. Еще 45 тысяч военнообязанных прошли медобследование.

Напомним, четвертая волна мобилизации в Украине началась 20 января. Под нее подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет.

Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).