Завтра в Донбасс отправится очередной российский гумконвой

30.01.2015 13:08
Украина

МЧС России завершило формирование 12-ой гуманитарной колонны для Донбасса.

Двенадцатая по счету колонна с гуманитарной помощью для Донбасса сформирована, ее отправка в Донецк и Луганск запланирована на 31 января, сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России.

"В Ростовской области завершилось формирование 12-ой гуманитарной колонны МЧС России для Донбасса, и она готова к отправке. В её составе более 170 автомобилей, загруженных гуманитарной помощью общим весом свыше 1,5 тыс. тонн", — сказал представитель ведомства.

В МЧС уточнили, что в Донецкую и Луганскую области будут доставлены продукты питания, в том числе рыбные консервы, крупы, мука, макаронные изделия и растительное масло, медикаменты, среди которых антибиотики, препараты крови и инсулин. Среди грузов — предметы первой необходимости, строительные материалы (стекло и шифер), электроэнергетическое оборудование (кабели и подвесные изоляторы для ЛЭП), а также другие материальные средства, необходимые для жизнеобеспечения населения Луганской и Донецкой областей.

На Востоке нужна настоящая гумпомощь, а не конвои от РФ – Порошенко

"Планируется, что 12-я гуманитарная автоколонна выдвинется из Донского спасательного центра МЧС России 31 января и разделится на две. Одна из них в составе более 80 машин проследует на пограничный пункт пропуска Донецк и оттуда — в Луганск. Вторая часть автоколонны из примерно такого же количества автомобилей отправится на пункт пропуска Матвеев — Курган и оттуда — в Донецк", — сообщили в МЧС, уточнив, что в Донецк будет доставлено более 750 тонн грузов и столько же — в Луганск.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в МИД Украины заявили, что если Россия направит очередной гумконвой на Донбасс без согласования с Украиной и Международным комитетом Красного Креста, то пересечение госграницы этим конвоем будет расцениваться украинской стороной как акт агрессии.

Напомним, с середины августа 2014 года одиннадцатью колоннами МЧС России для жителей Луганской и Донецкой областей было доставлено более 14,8 тысячи тонн "гуманитарной помощи".