Порошенко готов заменить генпрокурора Королем или Луценко — источники

30.01.2015 18:11
Украина

Со следующей недели Виталий Ярема может уйти в отставку.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема может быть отправлен в отставку. Об этом Корреспондент.net сообщило сразу несколько источников.

На данный момент, по информации источников, президент Украины Петр Порошенко рассматривает две кандидатуры: лидера фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко и генерал-лейтенанта милиции Виктора Короля.

При этом источники в Администрации Президента сообщили, что президент поддерживает Короля, которого уже давно называют "человеком Порошенко", но его поддержки при голосовании в Верховной Раде может оказаться мало.

"Если Порошенко снимет Ярему, то новый человек тоже будет пропрезидентский.  Кандидатуры Короля и Луценко – да. Только Королю может не хватить голосов. Виктор Король профессионал в своем деле, Юрий Луценко больше политик, у которого больше шансов получить голосов”, — рассказал в комментарии Корреспондент.netполитолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог напомнил, что в 2007 году, во времена президентства Виктора Ющенко, Королю не хватило несколько голосов для назначения на должность главы СБУ, а после победы Порошенко на выборах 2014 года ему пророчили должность главы МВД Украины.

В пользу Короля высказался и политтехнолог Дмитрий Раимов. "Король одобрен президентом, и сейчас идут подковерные договоренности, чтобы собрать 226 голосов. При Ющенко Королю уже не хватило 2 голоса. Сейчас все должно пройти без "сучка и задоринки". Личность Короля не вызывает неприятия у других политсил. Президент ему доверяет. Король — многолетний бизнес-партнер и политический союзник Порошенко", — сказал он.

Виталий Ярема был назначен на должность Генерального прокурора Украины 19 июня 2014 года, за его назначение проголосовало 329 депутатов. С начала ноября против него начались гражданские акции протеста с требованием "немедленной отставки". В частности, его обвиняли в затягивании расследования убийств во время Евромайдана, а также в бездействии.

Порошенко готовит кадровые изменения в Генпрокуратуре и Генштабе — нардеп