31.01.2015 16:25
Украина

В Украине до сих пор не могут запретить ношение масок и балаклав во время различных акций.

Если бы в Европе провели факельное шествие наподобие марша, которые организовали в Киеве активисты ВО Свобода и Правого сектора 29 января в честь героев Крут, не исключено, что участников такой уличной акции привлекли бы административной, а то и к уголовной ответственности.

С таким заявлением выступил юрист Александр Готин, комментируя тот факт, что многие участники этого шествия были в балаклавах и масках.

"Национальное законодательство многих европейских стран требует от организаторов митингов направлять уведомления в органы власти о планируемом мероприятии. А в Греции, например, нужно, еще и получить согласие. При этом греческий департамент полиции может даже запретить митинг. Украинские законы в этом смысле гораздо более либеральные. У нас достаточно просто заблаговременно уведомить орган местного самоуправления о публичной акции. Как видно в Европе действуют более жесткие правила проведения уличных собраний", — отмечает Готин.

По его словам, в Европе уже выработана однозначная позиция относительно использования во время уличных шествий различных масок и балаклав. "ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендовала национальным парламентам принять законы, которые бы запрещали одевать во время митингов маски или как-то иначе препятствовать идентификации личности. В некоторых государствах ЕС уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за такие действия", − заключил юрист.

Напомним, украинские парламентарии уже пытались запретить ношение масок и балаклав, однако до сих пор эта европейская норма в наше законодательство так и не попала.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс