Главы сепаратистов назвали условие участия в переговорах в Минске

31.01.2015 18:05
Украина

Захарченко и Плотницкий примут участие в переговорах, только после того, как Порошенко прикажет отвести вооружения.

Главы самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" не прибудут на переговоры контактной группы в Минск, пока президент Украины Петр Порошенко не издаст указ об отводе вооружений от фактической линии соприкосновения. Об этом заявил представитель ДНР Денис Пушилин, перед встречей в Минске, передает ТАСС.

По его словам, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не приедут на переговоры, пока "Петр Порошенко не отдаст публичный приказ армии и Нацгвардии прекратить огонь, отвести артиллерию и ракетные комплексы от линии соприкосновения по состоянию на 31 января 2015 года на дальности, указанной в Меморандуме от 19 сентября".

Отметим, ранее в украинском МИДе сообщали, что Украина готова встречаться только с подписантами Минского протокола (Захарченко и Плотницкий — ред.). Тем не менее, сегодня в Минске началась встреча контактной группы по Донбассу, в которой от сепаратистов участвуют Денис Пушилин и Владислав Дейнего. 

На встрече контактная группа надеется утвердить документ о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения в Донбассе. Также документ включает в себя и снятие ограничений на поставки товаров, а также освобождение пленных.