Российский рубль или ничего. Экономический обзор за неделю

Вторая неделя марта началась с дежурного разбора проблем белорусской экономики. На этот раз сельской и лесной отраслей. Методы улучшения ситуации также дежурные: снижение себестоимости, наведение порядка и дисциплины. Нацбанк, воспользовавшись положительной динамикой на валютном рынке и чистой продажей валюты населением и субъектами хозяйствования, также дежурно снизил на 5 % стоимость рублевых ресурсов. США отменили санкции против "Белоруснефти". Власти Беларуси строили большие планы на встречу таможенной тройки в Астане…

Но во вторник Путин поставил задачу Центробанку и российскому правительству по ускорению создания валютного союза в рамках ЕАЭС, и оказалось, что встреча в Астане не нужна. Потому что обсуждать пока нечего. Руководству Беларуси и Казахстана сдавать свои валюты страшно, особенно перед выборами, а у Путина, по всей видимости, уже нет или желания, или возможности ждать еще несколько лет, пока все как-нибудь разрешится. Неофициально отмена встречи была объяснена «болезнью» Путина.

Руководство Беларуси, не ожидавшее такого поворота событий, взяло паузу. Поэтому вся остальная неделя оказалась смазанной, чем начали пользоваться заинтересованные лица. Был снят вопрос о переводе арендных ставок в белорусские рубли, администрации ПВТ удалось частично отстоять льготы своим резидентам, «Беллесбумпром» объявил об увеличении поставок отечественных обоев на внутренний рынок, минсельхоз планирует сделать белорусскую мясо-молочную компанию единственным экспортером профильной продукции, минторг предложил отделить спред от масла. Минздрав установил предельные размеры рентабельности платных услуг, работы в ночное время и праздничные дни. А минэкономики выступило в роли либералов, заявив об отказе роста ВВП любой ценой.

На примере лекарств выявилось одно из слабых мест в организации ЕАЭС. Оказалось, что в случае противодействия недружественным действиям торговых контрагентов, страны – участники ЕАЭС не могут оперативно самостоятельно вводить защитные меры. В результате ЕАК готова рассмотреть разрешение на параллельный импорт лекарств таких недружественных поставщиков.

Получила свое развитие ситуация вокруг «Дельта-банка». Видя невозможность собственников банка решить проблемы своими силами и не желая доводить дело до кризиса, Нацбанк ввел временную администрацию, отстранив от управления нынешнюю. Минфин разъяснил порядок списания курсовых разниц в 2015 и 2016 годах. А Нацбанк в надежде на увеличение объемов внешней торговли внес изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте, упростив жизнь командированным.

Планируется предоставить дополнительные льготы тем частникам, которые готовы развивать сектор услуг на селе. Но желающим упростить себе жизнь стоит внимательно изучить опыт перевозчиков, которые уже регистрировали свой бизнес на селе, а потом возмещали бюджету потери от необоснованных льгот.

Появилась информация об аресте руководства одной из пиар-компаний, которые оптимизировали через ИПэшезацию своих работников свои доходы. Если это не особый случай, а попытка государства прикрыть лазейку ухода от налогообложения, то такие дела пойдут косяком. Ну, или «оптимизаторам» будет предложено возместить бюджету потери.

Статданные наглядно продемонстрировали общее состояние бизнес-климата в Беларуси: уже несколько лет сокращается число вновь регистрируемых юрлиц и ИП. В отличие от переводов из-за рубежа, объем которых растет. В 2014 году Беларусь получила более 1,1 млрд долларов переводов из-за рубежа. И если бы не девальвация российского рубля, то эта сумма была бы еще выше.

Были проведены исследования в минском метро о длительности поездок пассажиров. Официально – для улучшения качества работы, но скорее всего, для определения тарификации оплаты проезда в зависимости от расстояния.

Вторник-четверг опять подтвердили обратную зависимость курса белорусского рубля и цены на нефть.

Завершилась неделя публикацией данных о почти двукратном росте в 2014 году стоимости обслуживания валового внешнего долга, который превысил цифру в 40 млрд долларов, до 11 млрд долларов и заявлением Мясниковича о том, что Беларуси стоит как можно быстрее вводить российский рубль. Видимо, деньги нужны сильно…

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by

Как вам новость?
Головоломки