Правительство Украины предложило открыть архивы 1917-1991 годов

Соответствующий законопроект, разработанный правительством, зарегистрирован в пятницу в Верховной Раде.

Кабинет министров Украины предложил парламенту страны "открыть архивы коммунистического режима 1917-1991 годов". Соответствующий законопроект, разработанный правительством, зарегистрирован в пятницу в Верховной раде, сообщил ее секретариат.

Кабинет министров, в частности, инициировал законопроекты об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине, запрете их пропаганды. "Законодательные инициативы предусматривают рассекречивание до сих пор абсолютно закрытых архивов для простых граждан, в том числе и тех, что пострадали", — отметили в правительстве.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту безотлагательно принять законопроекты "о декоммунизации". "Обращаемся к парламенту принять эти законы и запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братья-близнецы, которые являются идеологиями против человечности" — утверждал премьер.

Ранее, Украина передала Польше из своих архивов более 7,5 тысяч документов советских спецслужб, касающихся борьбы с польским антикоммунистическим подпольем после 1944 года.

СБУ открыла доступ к документам по восстаниям крестьян в 1930-1932 годах