Яценюк и Аваков поведали о готовящихся в МВД изменениях

Следователям по особо важным делам хотят поднять зарплаты до 30 тысяч гривен.

На внеочередном заседании правительства 4 апреля планируется рассмотреть блок вопросов, связанных с деятельностью МВД.

Об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

В частности, по его словам, планируется рассмотреть закон о национальной полиции и два закона, регулирующие деятельность МВД. Также планируется рассмотреть закон об установлении для следователей по особо важным делам МВД зарплат в размере 30 тысяч гривен. 

"С одной стороны это позволит следователям — эффективно работать, нам — раскрыть эти дела и побороть коррупцию в системе внутренних дел", — считает Яценюк.

Кроме того, Кабмин намерен рассмотреть внесение изменений в уголовно-процессуального законодательства, "чтобы коррупционеры не выходили под залог".

"Мы будем предлагать парламенту рассмотреть вопрос о повышении размера залога — 10-кратный размер залога от объемов нанесенного ущерба, по отдельным категориям преступлений залога не будет вообще", — заявил Яценюк.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков уточнил, что к рассмотрению планируется пакет законопроектов, разработанных на базе стратегических реформ, которые утвердило правительство в ноябре 2014 года.

"Сегодня мы предлагаем к рассмотрению законопроекты об органах внутренних дел, о национальной полиции, об особенностях оплаты труда отдельных категорий работников органов внутренних дел, о сервисных услугах и сервисных центрах органов МВД и о совершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", — сообщил он.

Как сообщалось, 1 апреля СБУ провело массовый обыск в МВД. Как заявили в спецслужбе, обысков у руководства министерства не проводилось.