Яценюк: В Минске мы выбирали между плохим и худшим вариантом

Премьер считает, что Россия никогда не будет реализовывать достигнутое в Минске соглашение.

На переговорах "нормандской четверки" в Минске Украина выбирала между плохим и худшим вариантом. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

"У нас было только два варианта: плохой или хуже. Поэтому мы согласилась на Минск II", — сказал он.

"Мы знаем, что Россия никогда не будет реализовывать этот документ. Мы благодарны за усилия канцлеру Меркель и президенту Олланду для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки", — отметил Яценюк.

Яценюк привел факты невыполнения минских соглашений. "Нужно иметь дело с фактами, а не спорить с российской пропагандой. Минское соглашение предусматривает полное прекращение огня. У нас есть? Нет. Во-вторых, отвод тяжелого вооружения. Все отведено? Нет", — подчеркнул премьер.

"Главный вопрос здесь — какова цель Путина? Что он задумал? Деэскалация? Он хочет дать Украине шанс вступить в ЕС? Нет", — подчеркнул он.

Премьер уверен, что президент России Владимир Путин будет и дальше давить на Украину с помощью Донбасса. "Он (Путин — ред.), безусловно, продолжит работать и нагнетать обстановку и использовать восток в качестве разменной монеты для дальнейшего наступления на Украину", — подчеркнул Яценюк.

Премьер отметил важную роль в переговорах главы немецкого правительства Ангелы Меркель, однако высказал мнение, что "женевский формат" более оптимален. "Я просто знаю, что лучшим форматом является формат Женевы. И то, что возможны прямые переговоры с Россией, меня беспокоит: Путин всегда будет пытаться обмануть и обмануть. Всегда лучше, когда есть свидетели", — резюмировал он.

"Женевский формат" предполагает участие Украины, ЕС, США и России. Сейчас контакты происходят в "нормандском формате" при участии Украины, Германии, Франции и РФ.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетовал, что минские соглашения выполняются слишком медленно, однако отметил, что относительная разрядка ситуации произошла.

Отметим, стороны конфликта до сих пор (соглашение "Минск-2" было подписано 15 февраля — ред.) не прекратили обстрелы в зоне АТО. Также фиксируется частичное присутствие тяжелой техники у линии разграничения. Кроме того, так и не были обменяны пленные по принципу "всех на всех". Другие условия соглашений пока не выполняются вовсе.

ОБСЕ: В зоне АТО разворачивается гуманитарная катастрофа