Украина присоединилась к санкциям ЕС против Януковича и его соратников

Вместе с Украиной к санкциям присоединились таки страны, как Черногория, Исландия Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Молдова.

Украина и ряд других стран присоединились к санкциям Евросоюза в отношении бывших чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в соответствующем сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Совета Европы.

Ранее в марте Совет Европы продлил ограничительные меры в отношении 14 человек до 6 марта 2016 года, и в отношении 4-х человек — до 6 июня 2015 года, а также внес изменения в записи на 18 человек.

"Страны-кандидаты (на вступление в ЕС, — Ред.) Черногория, Исландия и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства, а также Украина и Республика Молдова присоединяются к данному решению Совета", — говорится в сообщении.

Эти страны должны обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала решению Совета, отмечается в документе. "Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", — добавили в Евросовете.

Напомним, вместе с продлением санкций в марте против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения, из "черного списка" были вычеркнуты фамилии четырех украинских чиновников: экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-замглавы АП Андрея Портнова и экс-советника Януковича Игоря Калинина и сына бывшего премьер-министра Алексея Азарова.