Глава Европарламента: Единая Европа — ответ на преступления нацизма

Единство Европы стало ответом на преступления нацизма, на Освенцим и Бухенвальд.

Эта мысль является квинтэссенцией речи председателя Европарламента Мартина Шульца во время выступления в воскресенье, 12 апреля, в Веймаре на торжествах, посвященных 70-летию освобождения узников концлагеря Бухенвальд. Коллективная идентичность европейцев выросла из общих воспоминаний "временами варварской истории и признания значения просвещения", приводит слова Шульца агентство epd.

Объединенная Европа базируется на основных ценностях: свободе, демократии и неотъемлемости прав человека, заявил Шульц. Клятва "это никогда не повторится", и вера переживших нацизм в то, что можно построить лучший мир, "должны стать для нас этической путеводной нитью сегодня и на все времена", пояснил политик.

По словам Шульца, ксенофобия, и через 70 лет после победы над национал-социализом, пускает свои ростки в Европе. Антисемитизм, расизм, ультранационализм и нетерпимость — это "демоны, которых мы, в Европе, считали утратившими силу, но которые снова и снова каждый день демонстрируют свои ужасные гримасы", заявил глава Европарламента. Шульц добавил что борьба с ксенофобией должна стать ежедневной задачей послевоенных поколений.

Папа Римский назвал массовое убийство армян геноцидом