На Донбассе за год погибли 6 тысяч 116 человек — ООН

На востоке Украины с апреля 2014 года в результате боевых действий погибли 6116 человек, еще 15474 человека получили ранения.

Об этом на брифинге в Женеве 17 апреля заявила пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани, передает центр новостей ООН.

По ее словам, данные о погибших и раненых являются приблизительными — реальные цифры могут оказаться значительно выше, так как сотни людей считаются пропавшими без вести, а сотни тел еще не опознаны.

"Поступают сообщения об активизации боевых действий, особенно в районе донецкого аэропорта и вблизи деревни Широкино в Донецкой области", — заявила Шамдасани. Она добавила, что в ходе боев используются тяжелые вооружения.

"Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий", — подчеркнула она.

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека добавила, что только в 2015 г. примерно 400 мирных жителей были убиты в результате неизбирательных обстрелов жилых районов, а также в результате подрыва на минах и других снарядах.

Как ранее сообщалось, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в конце мая отправится на Донбасс. Об этом сообщает Центр новостей ООН. Как сообщается, он намерен побывать в восточных районах, находящихся под контролем вооруженных групп.

От Славянска до Дебальцево: главные достижения и провалы года АТО