В МИДе назвали пренебрежением нормами права очередное решение по Савченко

В ведомстве снова призвали РФ освободить украинскую летчицу.

Министерство иностранных дел Украины расценивает решение суда по делу летчицы Надежды Савченко как пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с вынесенным 17 апреля Басманным судом Москвы решением, которым не удовлетворена жалоба адвокатов Надежды Савченко на решения российских следственных органов об отказе в закрытии возбужденного против нее уголовного дела из-за отсутствия состава преступления", — говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что такое решение в очередной раз свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права, ее нежелании принимать во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Савченко.

В связи с этим МИД в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя РФ международных обязательств, в т.ч. минских договоренностей, немедленного освобождения Савченко и ее возвращения на Родину.

Суд отказался закрывать дело против Савченко

Ранее сообщалось, что Порошенко встретился с матерью Надежды Савченко.