На Львовщине получил условный срок воин, сбежавший из зоны АТО

Рядовой через полтора месяца добровольно вернулся в часть и заявил о готовности продолжать службу.

Яворивский районный суд Львовской области приговорил к лишению свободы на два года условно уроженца Волынской области, призванного на службу по мобилизации и самовольно покинувшего место несения службы. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщает ИА Zik со ссылкой на решение суда.

Согласно материалов дела, военнослужащий 21 мая 2014 года был призван Жовковским райвоенкоматом Львовской области для прохождения военной службы по мобилизации и в этот же день направлен в военную часть.

10 декабря 2014 года около 8:00 рядовой самовольно покинул территорию части и отсутствовал на службе до 28 января 2015 года. Все это время он находился по месту своего жительства, где проводил время по своему усмотрению.

28 января 2015 года около 8:00 он добровольно вернулся на территорию части, о чем доложил своему командованию, и приступил к несению военной службы.

Действия военнослужащего попали под квалификацию ч.3 ст.407 УК Украины.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину и подтвердил факт самовольного оставления воинской части и места службы продолжительностью свыше одного месяца. Свои действия он объяснил плохим состоянием здоровья по возвращении из зоны АТО, а также необходимостью помочь родным по хозяйству.

Суд учел раскаяние в содеянном и постановил применить ч.1 ст.75 УК Украины, освободив его от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год.

Напомним, накануне появилась информация, что прокуратура ведет 1964 уголовных производства о самовольном оставлении места службы более 2,5 тысяч военных.

В Украине начали готовиться к пятой волне мобилизации