Украинский МИД просит Россию вернуть детей-инвалидов, вывезенных в апреле

Также в МИД потребовали объясненения зафиксированного ОБСЕ перемещения более 25 детей в инвалидных креслах с Луганщины в РФ.

Украина призывает Россию вернуть вывезенных из Луганской области 10 апреля детей-инвалидов. Об этом на брифинге сообщил спикер МИДа Евгений Перебийнис.

В частности, 10 апреля специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала перемещение более 25 детей в инвалидных креслах из Луганской области через контрольно-пропускной пункт Донецк в Россию.

"Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность этой информацией. В связи с этим обращает внимание российской стороны на то, что любые перемещения детей через государственную границу Украины должны осуществляться в соответствии с украинским законодательством", — сказал он.

По словам Перебийниса, МИД Украины требует от России объяснений данной ситуации, а также возврата детей на территорию Украины.

Напомним, государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 831 678 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на понедельник, 20 апреля.