Мэра Дебальцево будут судить за посягательство на целостность Украины

Мэр Проценко призывал на заседании горсовета к проведению референдума сепаратистов.

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении мэра города Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Досудебным следствием установлено, что, председательствуя на внеочередной сессии Дебальцевского городского совета, В.Проценко вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения так называемого референдума о независимости самопровозглашенной "Донецкой народной республики", — говорится в сообщении.

"Реализуя свой преступный замысел, он выступил на заседании указанной сессии с призывами об изменении границ территории и государственной границы Украины", — указано в сообщении.

Действия мэра квалифицированы по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет прокуратура города Киева. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Напомним, летом 2014 года Верховная Рада ввела уголовную ответственность за финансирование сепаратизма. Сообщалось, что финансирование действий, направленных на насильственное свержение  конституционного строя или захвата госвласти, будет караться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет и с конфискацией имущества.

В апреле 2015 года президент Петр Порошенко призвал усилить ответственность за сепаратизм.

Дебальцевское чаепитие. Что происходит в оставленном Украиной городе

Cмотрите фотогалерею: Мэра Дебальцево будут судить за посягательство на целостность Украины