ОБСЕ будет непрерывно находиться в "горячих точках" на Донбассе

В Широкино, в районах вокруг Донецкого аэропорта режим прекращения огня остается неустойчивым.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины Эртугрул Апакан отмечает важность беспрепятственного доступа наблюдателей миссии на всю территорию конфликта. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вене в четверг, 23 апреля.

"Команды наблюдателей должны иметь беспрепятственный и безопасный доступ по всей территории зоны конфликта", – сказал он.

Апакан отметил, что согласно наблюдениям миссии, в Широкино, в районах вокруг Донецкого аэропорта и в других "горячих точках" режим прекращения огня остается неустойчивым.

По его словам, ситуация для местного населения остается тяжелой.

"Апакан сообщил, что на прошлой неделе в Широкино СММ способствовала прекращению огня, которое продолжалось в течение 67 часов, наблюдатели СММ непрерывно находились там в течение 40 часов и затем ежедневно посещали село", – подчеркнул Апакан.

По его словам, миссия готова продолжать содействовать диалогу между сторонами. "Инициатива в Широкино является пробной акцией, которую СММ может и планирует повторить в других горячих точках", – подытожил глава миссии ОБСЕ.

ОБСЕ назвали ситуацию в Широкино катастрофической

Как сообщал Корреспондент.net, по словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, демилитаризация Широкино означает сделать там постоянно действующий пункт наблюдателей ОБСЕ.