Россия наращивает силы для наступления в Донбасс — генсек НАТО

Возможности для нового наступления у РФ есть, считает Столтенберг.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании сил на границе с Украиной и активизации поставок оружия сепаратистам, что дает им, по его мнению, возможность развернуть внезапное наступление.

"Мы наблюдаем существенное наращивание вооруженных сил России вдоль украинской границы и в Восточной Украине", — заявил он в четверг.

Столтенберг также утверждал, что якобы "за последний месяц русские увеличили поставки вооружений в восточную Украину, направили туда более тысячи единиц тяжелой военной техники, современных систем оружия, систем ПВО, танков, артиллерии, дронов, организовали учения".

"Мы не можем судить о намерениях, но возможности для нового наступления у них есть", — утверждал он.

Генсек НАТО также высказался за неукоснительное выполнение минских соглашений по Украине.

"Я не хотел бы спекулировать о том, что случится, если Минские соглашения будут сорваны, потому что это подорвало бы надежду на их успех. Есть нарушения, есть проблемы, прекращение огня не всегда соблюдается, но Минские соглашения остаются наилучшим инструментом, наилучшей основой для мирного политического решения кризиса в Украине", — добавил он.

Ранее генсек НАТО неоднократно заявлял о присутствии российских войск на востоке Украины.

В свою очередь, в Пентагоне заявляли, что на востоке Украины находится 12 тысяч российских солдат. В Минобороны России на это заявление ответили, что такое большое количество военных "снежком не присыплешь".

Россия официально не признает своего участия в конфликте на территории Донецкой и Луганской областей, а также продолжает отрицать поставки оружия сепаратистам Донбасса.