Порошенко рассказал, как в Украину экспортируют терроризм

Президент в Николаеве рассказал, как удалось избежать сценария ЛДНР на юге Украины.

Президент Петр Порошенко заявляет, что украинские правоохранители "каждый день перекрывают каналы, по которым из России пытаются экспортировать терроризм в Украину".

Об этом президент заявил выступая в Николаеве перед ветеранами Второй мировой войны, участниками антитеррористической операции и волонтерами, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил, что для Одессы, Днепропетровска, Херсона и Николаева готовилась судьба так называемых ДНР и ЛНР, "где сейчас господствуют террор, бесправие, насилие, тысячи погибших и сотни тысяч беженцев, разграблены банки и остановлены предприятия, люди лишены зарплат и пенсий".

"Николаев стал надежным форпостом Украины на юге, — сказал Порошенко. — Даже не верится, что год назад здесь еще пытались посеять семена "Русской весны". Не получилось: почва является украинской".

"Они и сейчас не оставляют этих попыток. Каждый день мы перекрываем каналы, по которым из России пытаются экспортировать терроризм в Украину", — подчеркнул президент. В частности, по его словам, недавно СБУ проводила операцию по задержанию террористической группировки, которая готовила уничтожение политических деятелей, террористические акты и подрывы общественным массовых собраний.

Глава государства добавил, что враг хотел противопоставить украинцев друг другу, однако тяжелые испытания, наоборот, сплотили народ в современную украинско-европейскую политическую нацию.

Президент также отметил наградами ветеранов Николаевщины, которые были участниками боевых действий во время Второй мировой войны. "Не выиграли бы этой войны без украинцев! Здесь не о чем даже спорить! Факт остается фактом: вклад украинцев в победу над нацизмом — огромный. Не было бы без нас победы", — сказал Порошенко, назвав возмутительными заявления российского руководства о том, что Россия выиграла бы войну и без Украины. "Такие слова — это и надругательство над памятью погибших воинов, и издевательства над чувствами живых ветеранов", — подчеркнул президент.

По словам главы государства, 8 мая вместе со всей Европой украинцы почтят память погибших в войне, а 9 мая — будет отмечен День Победы по всей Украине, от Закарпатья до Луганщины.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня Порошенко принял участие в учениях десантников. В частности президент протестировал бронеавтомобиль "Спартан".

Cмотрите фотогалерею: Порошенко рассказал, как в Украину экспортируют терроризм