Горняки госшахт уже вернулись на работу — Демчишин

Глава Минэнерго заявил, что был на съезде шахтеров и общался с протестующими.

Шахтеры, работающие на госшахтах, уже вернулись на свои рабочие места, заявил в эфире 5 канала министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Я был на съезде шахтеров, это было во вторник, я общался с шахтерами, их было порядка 600-700 человек, которые приехали со всей Украины. И насколько я знаю, они разъехались. Потому что я общаюсь с гендиректорами госпредприятий и во Львове, и на Волыни, и в Красноармейске и в других городах Украины, где находятся шахты. И они все говорят, что они работают — их люди вернулись", — сказал он.

По словам министра, реакция профсоюзов менялась во времени. "Мы с Волынцом и Турмановим, мы с ними встречались в феврале, мы работали плану развития угольной промышленности, мы обсуждали меры, которые нужны для развития шахт, для того, чтобы привлечь средства и развивать шахты. Более того, мы проговаривали даже необходимость закрытия и консервации некоторых шахт", — добавил он. 

Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве три дня подряд проходили митинги шахтеров. Недовольные горняки пикетировали Кабинет министров, Администрацию президента, Верховную Раду и здание Минэнергоугля. Протестующие требуют выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля.

На выходные, 25-26 апреля, шахтеры пообещали, что разъедутся по домам, но вернутся в понедельник, 27 апреля.

Результатом протестов шахтеров будет отставка Демчишина — политолог