Меджлис не будет отмечать в Крыму свой национальный праздник

Празднование одного из главных праздников крымских татар Хыдырлез отменили.

Меджлис крымскотатарского народа отказался от организации в Крыму национального праздника Хыдырлез.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса "О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез", опубликованном на его сайте.

 
Авторы документа напомнили, что в 2014 году проведение праздника Хыдырлез, подготовка к которому была почти закончена, была отменена из-за запрета на въезд в Крым экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.

Как отмечают в Меджлисе, в этом году подготовка к празднику "осуществляется властями на фоне катастрофической ситуации в Крыму",  характеризующейся похищением и исчезновением людей, запретами на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову, общественным деятелям Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову, арестом и содержанием под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза".

В заявлении также указывается, что ситуация в Крыму ухудшается в связи с фабрикацией административных и уголовных дел в отношении членов Меджлиса, допросами, обысками, задержаниями, арестами и штрафами соотечественников, неоднократными запретами на проведение публичных массовых мероприятий.

Меджлис также не намерен принимать участие в мероприятиях, организованными крымскими властями.

Хыдырлез — древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами – коренным народом Крыма в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму вывезли на допрос первого замглавы Меджлиса Джеляла.