В ЕС не считают Донбасс помехой для безвизового режима с Украиной

Дональд Туск заявил, что война не помешает стремлениям украинцев.

Президент Европейского совета Дональд Туск на саммите Восточного партнерства в Риге хочет обязать ЕС и Украину внедрить безвизовый режим для украинских граждан "как можно скорее, насколько это возможно". Об этом польский политик сказал в эксклюзивном интервью Укринформу и Первому каналу Украинского общественного телевидения.

"Я не имею сомнений в доброй воле 28 стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и о процедуре, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, относительно оценки со стороны Еврокомиссии", — отметил политик.

Он заявил, что не хочет спекулировать насчет любых дат по поводу безвизового режима. Он выразил надежду, что на саммите в Риге подтвердят стремления украинцев." Но здесь наиболее важно выполнение вашего собственного домашнего задания", — подчеркнул Туск.

Он отметил, что Украина уже сделала первые эффективные шаги к безвизовому режиму. "В частности, относительно начала выдачи в Украине биометрических паспортов, которые являются сложным техническим элементом. Но, как я хорошо знаю, необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов. Мы обсудим в понедельник, в чем мы еще нуждаемся", — отметил политик.

Говоря о растущей угрозе для ЕС от нелегальной миграции в Средиземноморье, войне на Донбассе, он согласился, что эти проблемы усложняют путь к безвизовому режиму для Украины.

"Но у нас действительно есть некоторые примеры, в частности относительно Молдовы, которая имеет сегодня безвизовый режим. И у них также есть внутренние проблемы, конфликт внутри своих границ возле Приднестровья. Это значит, что, конечно, агрессия и конфликт на Донбассе создают трудности в процессе к безвизовому режиму, но этого можно достичь, несмотря на эту проблему", — убежден при этом президент Европейского совета. 

Украина рассчитывает на безвизовый режим с ЕС с 2016 года — Климкин