Минюст прогнозирует завершение люстрации в 2016 году

Глава Минюста подчеркнул, что сейчас есть единый открытый люстрационный реестр.

Министр юстиции Украины Павел Петренко прогнозирует, что люстрация в стране будет завершена до конца 2016 года. Об этом он сказал в интервью 5 каналу во вторник, 28 апреля.

"Я думаю, что Украина завершит процесс люстрации до конца 2016 года. И мы в Украине забудем об этом явлении, которое нужно было сделать еще в 90-х годах. Мы сейчас его пройдем, и в Украине уже появляется новое лицо государственного служащего", — сказал Петренко.

Министр отметил, что сейчас начинается "наиболее опасная часть" люстрации, потому что процесс спускается на областной уровень.

"Очень многие служащие пытались уйти от люстрации, переходя на более низкие должности. На областном уровне очень много чиновников, провести проверку самостоятельно, без гражданского общества очень сложно", — сказал Петренко.

Глава Минюста подчеркнул, что сейчас есть единый открытый люстрационный реестр, журналисты и общественность привлекаются к процессу проверки госслужащих, и он рассчитывает на помощь гражданского общества в этом вопросе.

Люстрация: МВД нашло "индульгенцию" от Минюста

Как сообщал Корреспондент.net, скандальная глава Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко не может пройти люстрационную проверку с ноября 2014 года.