Порошенко успешно оценил процесс вступления добровольцев в Вооруженные силы

Прокомментировал президент Украины и ситуацию вокруг Правого сектора.

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценивает процесс интеграции добровольческих подразделений в состав регулярных частей ВСУ и Нацгвардии, сообщает Интерфакс-Украина.

"Добровольцы и волонтеры сыграли чрезвычайно важную роль на начальном этапе войны, когда у Украины фактически не было своих Вооруженных сил. И тогда, когда были пустые участки фронта, мужчины с оружием в руках защитили независимость, остановили наступление", — сказал президент в интервью каналу СТБ.

По его словам, волонтеры и добровольцы — это уникальное явление в Украине, которое остается актуальными и сейчас.

Он отметил, что волонтеры принимают важную роль в осуществлении реформ в Минобороны, и львиная часть добровольцев уже вступила в ряды ВСУ.

Порошенко назначил трех членов Высшего совета юстиции

"Только во время 4-й волны мобилизации каждый 8-й мобилизированный был добровольцем. Это большая армия добровольцев, которые с оружием в руках защищают украинское государство", — сказал президент.

По словам главы государства, была поставлена задача для эффективной координации действий всех военных подразделений, когда добровольцы должны были вступить в ряды ВСУ, Нацгвардии, МВД и других подразделений.

"Вся эта программа блестяще реализована", — подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, осталось одно подразделение, интеграция которого в ВСУ тоже уже начата.

"Я считаю, что процесс происходил очень положительно. Очень благодарен народному депутату Дмитрию Ярошу, который несколько недель назад стал советником на общественных основах начальника Генштаба и начался процесс, который был по другим подразделениям, — интеграции. Я уверен, что он будет продолжен", — отметил он.

Он раскритиковал ситуацию, которая сложилась вокруг добровольческого украинского корпуса "Правого сектора".

"За вчерашний день появилась кучка политиканов, которые пытаются раскачать эту лодку и внести очень важную политическую составляющую в этот конфликт. Этого не будет", — сказал президент.

Президент высказал уверенность, что все люди заинтересованы, чтобы не было незаконных вооруженных формирований, лиц с оружием, которые никому не подчиняются, которые используют имя добровольца и при этом действуют, исходя из своих интересов.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Украина и ОБСЕ потребовали от России отвода тяжелого вооружения.