Существенной деэскалации конфликта на Донбассе нет – Порошенко

01.06.2015 23:57
Украина

Об этом президент Украины заявил в ходе разговора с премьер-министром Словакии.

Существенная деэскалация конфликта на Донбассе отсутствует, это подтверждается отчетами СММ ОБСЕ. Об этом шла речь в ходе разговора между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Словакии Робертом Фицо 1 июня, сообщает пресс-служба президента.

"Обсуждая ситуацию на Донбассе, Порошенко и Фицо отметили отсутствие существенной деэскалации, что четко подтверждается отчетами СММ ОБСЕ", — говорится в сообщении.

Фицо подтвердил, что Словакия, как ответственное государство, и в дальнейшем будет поддерживать единство Европейского Союза в вопросе санкций в отношении России.

Президент Украины и премьер-министр Словакии также согласились, что критически важны дополнительные усилия для эффективной имплементации мирного плана на Донбассе.


В Минске 12 февраля состоялись переговоры в "нормандском формате" с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии, параллельно контактная группа по урегулированию работала над документом, который позволит снизить напряженность на Донбассе. В итоге был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Порошенко и Штайнмайер обсудили пути реализации минских соглашений

Вскоре после объявления перемирия на Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. 

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.