Минюст: Украина может требовать арест зарубежного имущества РФ из-за Крыма

02.06.2015 01:41
Украина

К декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России.

 
В качестве компенсации за убытки, которые Украина понесла из-за потери Крыма, она может потребовать арестовать заграничное имущество России. Такие действия станут возможными в случае положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в эфире 5 канала заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. 

 
"Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена … Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах", — отметила она.
 
Напомним, в декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен.

Госдеп: Санкции с России снимут после возвращения Крыма Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.


18 марта 2014 президент России Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление О независимости Крыма.