В МИД Украины возмущены продолжением ареста Надежды Савченко

11.06.2015 00:26
Украина

МИД Украины требует от РФ освободить Надежду Савченко и всех остальных граждан Украины, незаконно содержащихся под стражей в РФ.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением властей Российской Федерации в лице Московского горсуда продлить содержание под стражей гражданки Украины, народного депутата, члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Надежды Савченко до 30 сентября. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном вечером 10 июня.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенные в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей положения, что, среди прочего, предусматривает освобождение всех заложников и лиц, которые незаконно удерживаются, по принципу "всех на всех", — подчеркивается в заявлении.

В МИД отметили, что российская сторона в очередной раз проигнорировала статус Савченко как члена ПАСЕ и пользуется европейским парламентским иммунитетом, нарушив таким образом взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы.

"Министерство иностранных дел Украины категорически требует от российской стороны придерживаться собственных обязательств, в частности обеспечить полное выполнение Минских договоренностей и, в том числе, немедленно освободить Надежду Савченко и всех остальных граждан Украины, незаконно содержащихся под стражей на территории России", — говорится в заявлении.

Адвокат рассказал, на сколько могут посадить Савченко

Как сообщал Корреспондент.net, Московский городской суд продлил арест украинской летчицы и народного депутата от фракции "Батькивщина" Надежды Савченко еще на три месяца, до 30 сентября. 

28 мая Следственный комитет Российской Федерации заявил о завершении расследования уголовного производства в отношении Савченко.