Года не хватило. Следствие о катастрофе ИЛ-76 над Луганском продолжается

14.06.2015 18:30
Украина

В Генштабе говорят, что задача расследования - выяснить можно было ли избежать трагедии и установить виновных в ней.

По факту трагедии 14 июня 2014, когда над Луганском боевики сбили военно-транспортный самолет Ил-76, которой сегодня исполняется год, по-прежнему ведется следствие.

Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

"Следствие должно не только определить обстоятельства трагедии, но и выяснить можно ли было ее избежать и установить виновных в ней. Окончательные причины и виновники катастрофы Ил-76 будут установлены судом после завершения следствия", — отметили в Генштабе.
 
При этом в сообщении подчеркивается, что в СМИ "продолжается кампания по дискредитации генерал-майора Виктора Назарова, который в то время исполнял обязанности начальника штаба АТО, под чьим руководством проходила разработка большинства операций".
 
"Сейчас Назаров продолжает нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ. При его непосредственном участии было спланирован ряд успешных военных операций", — заявили в штабе.
 
В частности указывается, что Назаров принимал активное участие в планировании операций и освобождение от сепаратистов г.Красный Лиман и Николаевки в Донецкой области, операции по уничтожению боевиков- "кадыровцев", которые пытались захватить Донецкий аэропорт в июне 2014 года.
 
"Согласно требованиям законодательства, генерал-майор Назаров по вызову следователя ГПУ участвует во всех необходимых процессуальных действиях в качестве свидетеля", — заявили в Генштабе.
 
 
Как известно, в ночь на 14 июня 2014 года над Луганском из ПЗРК был сбит Ил-76, погибли 49 человек — 40 военнослужащих ВСУ и 9 членов экипажа.
 
25 ноября Печерский райсуд арестовал первого заместителя руководителя антитеррористической операции, заместителя начальника Генерального штаба, Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 и назначил залог 365 000 гривен.
 
Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.
 
Генерал обвинения отрицал и называл свой арест политическими репрессиями.
 
27 ноября Назаров внес залог 365 000 гривен и вышел из-под стражи.