"Нормандская четверка" призывает демилитаризовать Широкино – Лавров

24.06.2015 01:51
Украина

Главы МИД "нормандской четверки" высказались за скорейшую демилитаризацию Широкино.

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по безопасности в рамках контактной группы по Украине были одобрены решения по демилитаризации Широкино. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс.

"Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по вопросам безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса в рамках контактной группы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращений огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм", — сказал он по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже.

Лавров также отметил, что основную часть времени министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей.

"Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям (минских договоренностей – ред.) сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня. Немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники", — сказал он.

Штайнмайер: Минские договоренности – основа для урегулирования в Украине

Напомним, встреча глав МИД "нормандской четверки" прошла во вторник в Париже, стороны обсудили содействие выполнению минских соглашений по урегулированию украинского кризиса через механизм контактной группы, включая развитие прямого диалога Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.