Порошенко заявил, что не допустит давления со стороны ЕС

26.06.2015 20:37
Украина

Президент прокомментировал слухи о требовании ЕС предоставить Донбассу особый статус.

Президент Петр Порошенко заявил, что никакого даввления со стороны Евросоюза относительно спецстатуса Донбасса не ощущает и не позволит на себя давить. Об этом он заявил в интервью на телеканале Интер.

Так он прокомментировал информаци о том, что ЕС якобы требует, чтобы Киев предоставил особый статус оккупированным территориям Донбасса на постоянной основе. По словам Порошенко, этот вопрос урегилирован на законодательном уровне, а также уточнен в разработанной редакции Конституции Украины. 

"Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет или быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю. Потому что я — Президент, я Гарант Украинской Конституции, и мы будем решать исключительно из интересов Украины", — заявил Порошенко.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства в рамках минских договоренностей и выполнила их относительно особого режима местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Все обязательства, которые мы брали на себя, отражены в этом законе. Очень важно, что я хотел бы подчеркнуть, что в разработке изменений к Конституции принимали участие представители Донецка и Луганска, но не "парашютисты" из Москвы, а реальные представители Донецке и Луганске", — отметил Президент.

Президент уточнил, что урегулирование правового статуса и порядка самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будет завершено после принятия изменений в Конституцию. 

Ранее сегодня сообщалось, Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации с учетом предложений Венецианской комиссии и передает его президенту.

Порошенко на следующей неделе внесет в Раду вариант изменений в Конституцию