Армия после ремонта получает неисправную технику

27.06.2015 18:03
Украина

Предприятия Укроборонпрома катастрофически отстают от планов, при этом большая часть отремантированной техники имеет неисправности

За пять месяцев текущего года предприятиями Укроборонпром не выполнил даже 25% плана работы в сфере ремонта вооружений и военной техники, на который выделено четыре с половиной миллиарда гривен.

При этом не исполнены в полном объеме даже договоры за 2014 год. Об этом говорится в статье еженедельника Зеркало недели со ссылкой на данные Генштаба ВСУ.

Сообщается, что в своем письме в Укроборонпром начальник Генштаба Виктор Муженко указывает, что предприятиями госконцерна не отремонтировано 43 единицы боевой техники и вооружений, включая 7 БТР-80, 8 БТР-70, 12 БМП-2, 6 БМ-21 "Град".

Госпредприятие "Житомирский бронетанковый завод" из запланированных для ремонта в первом полугодии текущего года 80 двигателей УТД-20 для БМП отправило в войска после ремонтных работ лишь 8 единиц.

При этом автор остро критикует качество проведенного ремонта. В чстности отмечается, что в феврале 2015 года во время приемки 11 танков Т-64БВ, отремонтированных на ГП "Киевский БТЗ", вияснилось, что все боевые машины не были укомплектованы запасными инструментами и приборами, а на двух танках выявлена неисправность системы управления огнем.

В то же время, на ГП "Николаевский БТЗ" в апреле-мае текущего года ремонтники вообще "забыли" установить на 17 БТР крепления для пулемета, а на одном из бронетранспортеров после проведенного ремонта оказался неисправным двигатель.

По данным Генштаба, в 2014–2015 годах во время эксплуатации на 151 единице боевой техники выявлены неисправности, связанные с некачественным ремонтом. Из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85. При этом неисправности обнаружились в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки. 

Из 90 танков Т-64 и БМ "Булат" на 66-ти были после ремонта выявлены поломки, которые также касались систем управления оружием, электрооборудования и силовых агрегатов.

Как сообщалось, ранее в Укроборонпроме уволили двух директоров бронетанковых заводов из-за невыполнения планов. Своих должностей лишились директор Львовского бронетанкового завода Александр Остапец, а ранее на госпредприятии Завод им. В.А. Малышева свой пост покинул Николай Белов.

Отметим, ранее президент Петр Порошенко поставил задачу сделать Укроборонпром одним из ведущих мировых экспортеров оружия.

В Киеве создали броневик "Годзилла" с антиминной защитой