Лес уходит в Китай

03.07.2015 15:37
Реклама

Россия увеличивает продажи леса-кругляка, причем большая доля экспорта приходится на страны Азии. В Китае наложен запрет на вырубку леса, поэтому там ценится российский лес. Россия, в свою очередь, предоставляет Китаю особый налоговый режим, так как ожидается создание ряда деревоперерабатывающих предприятий и целлюлозно-бумажных комбинатов. Впрочем, китайские инвесторы не спешат с постройкой, а вот перевозку грузов в Китай увеличивают.

Итоги 2014 г. показали, что вывоз древесины из России увеличился на 7% и составляет 29,97 млн кубометров. Данные 2014 года – самые высокие с 2008 г., а впрочем, рекорд 2007 года пока не побит (в 2007 г. этот показатель составил 82,6 млн кубометров). Если говорить про последние годы, то объемы реализации древесины неуклонно растут, а Россия стоит на третьем месте в мире по экспорту леса-кругляка.

Несмотря на увеличение объемов экспорта, цены на российскую древесину падают. Аналитики Lesprom Network отмечают снижение стоимости леса на 1,5% по сравнению с 2013 годом.

Главный покупатель российского леса – Китай (52%), он увеличил закупки по сравнению с 2013 годом на 4%. Еще один крупный покупатель – Финляндия (38%), в этом году уменьшила закупки на 2%. Доля закупок и доставок в Швецию российского леса сократилась – до 5%.

Алексей Богатырев (руководитель Lesprom Network) говорит о том, что потребности Китая в древесине росли в связи с ростом экономики. В этом же году закупки снизятся где-то в целом на 3%. Он отмечает и тот факт, что увеличение доли в китайском импорте леса произошло из-за снижения доли Канады. Канада, в свою очередь, переключилась на США, где происходит рост строительства деревянных домов.

Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций отмечает, что рост объемов экспорта леса в Азию объясняется политикой внешней торговли России. Заключается она в повышении пошлин на экспорт леса-кругляка. Этот факт связан с желанием повысить внутри страны лесоперерабатывающую промышленность. Китаю были предоставлены особые льготы на пошлины в связи с тем, что Сибирь была отдана им для «промышленного освоения». Однако идея о китайском строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов остается лишь идеей.

Экспорт пиломатериалов в 2014 г. поднялся на 4,6% и составил 80%, необработанной же древесины экспортируется всего 25%.

Иван Валентик, глава Рослесхоза предположил, что лес может стать ресурсом, который уравновесит экономику России на фоне «нефтяных» санкций. Он утверждает, что вклад лесной промышленности в ВВП можно удвоить, если использовать комплекс не вполсилы, а на все 100%. Алексей Богатырев присоединяется к мнению Ивана Валентика и также говорит о реальности увеличения доли лесного комплекса в ВВП. Например, в России предусмотрен ГОСТ, по которому строить деревянные дома можно только высотой в три этажа, а вот Европа, уже сегодня строят из деревянных щитов «высотки» (20 этажей и более), 80% — это российский лес.

Бесспорно, древесина никогда не заменит нефть. И как отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, состояние экономики в стране дает возможность развития некоторым ее секторам, и даже при внедрении крупных программ развития – «леспром не заменит нефтянку – масштабы несопоставимы».

Как вам новость?