Католический епископ из пострадавшего от Боко Харам региона: остается только простить

18.07.2015 17:24
Архив Редакция

Боко Харам — это джихадистская группировка, которая активна в северо-восточной Нигерии, а также в Чаде, Нигере и северном Камеруне. По разным оценкам, число ее членов варьируется от 7000 до 10000 бойцов. Группа изначально была связана с Аль-Каидой, но в 2015 году присягнула на верность Исламскому государству.

Боко Харам — это джихадистская группировка, которая активна в северо-восточной Нигерии, а также в Чаде, Нигере и северном Камеруне. По разным оценкам, число ее членов варьируется от 7000 до 10000 бойцов. Группа изначально была связана с Аль-Каидой, но в 2015 году присягнула на верность Исламскому государству. Джихадисты убили более 13 000 гражданских лиц в ходе нападений, которые происходят в основном на северо-востоке Нигерии. Более 1,5 млн человек стали беженцами в результате насилия.

Стивен Дами Мамза (Stephen Dami Mamza), католический епископ из Йола в северо-восточной Нигерии, чья епархия сильно пострадала от деятельности Боко Харам, рассказывает в своем интервью krynica.info о джихадистах, прощении и ситуации в стране.

Krynica.info: Ваша епархия находится в северной части Нигерии, в то время как большинство христианского населения проживает на юге страны. Много ли христиан в Вашем регионе?

Большую часть населения Нигерии составляют христиане, но в основном они, конечно, проживают на юге. Но много христиан живет и в моем регионе. В моем городе христиане составляют 55-60% населения. Остальную часть составляют мусульмане. Вместе с тем, как мне кажется, политическая, экономическая и традиционная власть находится в руках мусульман. Поэтому иногда христиане, которые хотя и находятся в большинстве, чувствуют себя маргинализированными.

Krynica.info: А какие взаимоотношения между христианами и мусульманами?

В прошлом мы не имели больших проблем. Мы жили как добрые соседи, братья и сестры. Но в последнее время, особенно под влиянием активности Боко Харам, ситуация начала меняться. Раньше у нас столкновений не было.

Krynica.info: Когда Боко Харам начала свою активность?

Боко Харам начала свою активность в 2009 году. Тогда произошло очень много их атак на севере Нигерии, особенно в северо-восточной ее части, так как непосредственная активность «Боко Харам» началась в городе Майдугури — столицы штата Барно на северо-востоке Нигерии. Наиболее пострадали от «Боко Харам» три штата, в которых бывший президент даже ввел чрезвычайное положение: Барно, Адамава и Йобе. И я из штата Адамава. Мой родной город тоже сильно пострадал от «Боко Харам». С августа прошлого года весь мой родной город и север моего родного штата были оккупированы «Боко Харам». И только два месяца назад все эти места с Божьей помощью были освобождены.

Krynica.info: Сколько людей стали жертвами «Боко Харам»?

«Боко Харам» убили очень много людей. Точной цифры нет, но речь идет о как минимум о 15 тыс. человек. Но я уверен, что количество убитых в результате деятельности «Боко Харам» намного больше.

Krynica.info: Приходилось ли Вам самому сталкиваться с «Боко Харам»?

Да, я тоже пострадал от «Боко Харам». Мой дом был захвачен «Боко Харам». Мой брат был убит. Три моих двоюродных брата были убиты. Мой дядя был убит. Очень много моих знакомых были убиты. Вообще в моем городе и на всем северо-востоке Нигерии нет человека, который бы не пострадал прямо или косвенно от действий «Боко Харам». Я не подвергался атакам «Боко Харам», но ими было убито очень много людей, которых я знал.

Krynica.info: Как бы Вы могли описать боевиков «Боко Харам»? Кто эти люди?

«Боко Харам» — эти люди, которые сражаются во имя ислама. Их название в переводе означает — «западное образования запрещено (греховно)». «Боко» — означает западное образование, знания, а «харам» — это арабское обозначение того, что греховно или запрещено.

Не все мусульмане поддерживают Боко Харам. Но активисты Боко Харам настолько убеждены в своей деятельности, что они действительно борются за Аллаха, и они готовы рисковать своей жизнью, чтобы умереть за то, что борются.

Krynica.info: По каким причинам люди присоединяются Боко Харам?

Люди присоединяются Боко Харам по многим причинам. Во-первых, есть настоящие фанатики, которые хотят реализовать свой фанатизм. А во-вторых, есть несколько причин связанных с бедностью. Два года назад сообщалось, что членам Боко Харам при присоединении давали по 3000 долларов каждому. Если вы даете 3000 долларов кому-то, кто никогда не видел 100 долларов, он готов сделать все, что вы ему скажете. Вот некоторые из причин, почему люди присоединяются к Боко Харам. В нашей стране много бедности и безработицы. Люди бедные, они не работают и ждут всех, кто придет и наймет их для чего-нибудь. И они готовы на это согласиться.

Krynica.info: В Боко Харам много хорошо образованных людей. Почему они присоединяются к группировке и принимают участие в преступлениях?

Да, есть даже хорошо образованные врачи, высокие профессионалы, примкнувшие к Боко Харам. Есть также инженеры и другие специалисты. Очень трудно понять их причины. Но я думаю, что они присоединяются именно к борьбе во имя ислама. Некоторые из них, вероятно, были так воспитаны с самого детства, так они росли. На самом деле очень трудно точно понять, почему человек присоединяется к такого рода деятельности. Причины могут быть разными для верующих, общины или даже для конкретного человека. И есть также те, кто на самом деле вынуждены присоединиться к Боко Харам. Часто бывает, что Боко Харам, занимая деревню, заставляет всех пойти на обучение, а затем бороться за группировку. Есть те, кто присоединился добровольно, кого заставили присоединиться родители и единомышленники или собственно Боко Харам.

Krynica.info: Контролирует ли сегодня Боко Харам какую-либо территорию в Нигерии?

На данный момент нет какого-то местного самоуправления, которое бы группировка заняла или контролировала. Но в прошлом они контролировали много самоуправлений на северо-востоке. Когда военные получили новое оружие для того, чтобы бороться с Боко Харам, они смогли отвоевать большинство из этих самоуправлений. И теперь Боко Харам сосредоточена в лесу Самбиса. Это очень огромный лес. С площадью в сотни километров. Они живут в этом лесу, и время от времени идут в город или деревню, атакуют их и возвращаются снова в лес. И воины Боко Харам очень обученные. У них есть не только огнестрельное оружие, но и танки, и самолеты, и различные другие виды оружия.

Krynica.info: Вы сказали, что нигерийская армия получила новое оружие. Почему она не получила ее раньше?

Бывший президент обращался к разным странам, особенно в Европе и Северной Америке за поддержкой Нигерии в борьбе с Боко Харам. В частности, оружием. Но Запад отказался отправить оружие Нигерии. Даже когда Нигерия хотела купить оружие, они отказались. Они сослались на нарушение прав человека со стороны военных. И я думаю, что это было причиной, почему наша армия не могла решить вопрос Боко Харам до настоящего времени. Но недавно, перед тем, как бывший президент передал власть, военные смогли получить новое оружие, чтобы бороться с Боко Харам. И я не знаю, из какой страны они смогли его получить. Но не из Америки и не из Европы. Как только они получили оружие, в течение одного месяца нигерийская армия отвоевала все места, которые были оккупированы Боко Харам. Так что, прежде всего, проблема была в недостатке оружия.

И я не был удивлен, что бывший президент не был поддержан Западом в борьбе с Боко Харам из-за того, что произошло около двух лет назад. Вопрос гей-браков было вынесен в наш парламент, он обсуждался, и все члены нижней и верхней палаты анонимно согласились, что мы не принимаем это. И президент подписал этот закон. И с этого момента нашего президента возненавидел Запад. Таким образом, мы не были удивлены, когда он не был поддержан в борьбе с Боко Харам.

Krynica.info: Бывший президент Нигерии был католиком, а сегодня у вас президент — мусульманин. Улучшилась ли ситуация или наоборот стало хуже из-за этого?

К сожалению, ситуация стала еще хуже. Убийств, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время при новом президенте Бухари, стало гораздо больше, чем при президенте Гудлаке Джонатане. Мы думали, что проблема с президентом, который также является мусульманином, решится проще, но, к сожалению, все стало еще хуже. Не было и дня после инаугурации Бухари президентом Нигерии, чтобы мы не подверглись нападению. На следующий день после инаугурации и начались атаки. Так что ситуация ухудшилась, убийств стало больше после прихода нового президента. И это действительно странно, так как мы думали, что все станет лучше. Единственное, что Боко Харам не в состоянии пойти в определенную область и занять ее, как они делали в прошлом. Они остались только в лесах или в сообществах, где они действуют и убивают людей.

Krynica.info: В этом году Боко Харам присягнула на верность Исламскому государству. Как вы думаете, повлияет ли это как-то на ситуацию в Нигерии?

Мы действительно были подавлены, когда они присягнули на верность ИД, так как они могут получить больше оружия и больше поддержки. Но я думаю, что все африканские страны в настоящее время объединены в целях борьбы с Боко Харам. Они не смогут действовать так, как в прошлом. Опять же, раньше мы не получали поддержку от наших соседей, когда боролись с Боко Харам. Даже некоторые африканские страны, как Чад и Нигер, поддерживали Боко Харам. А теперь Чад был атакован Боко Харам, Нигер был атакован Боко Харам, Камерун был атакован Боко Харам. Таким образом, они объединились против Боко Харам, ведь раньше это была, прежде всего, только проблема Нигерии. И теперь это не только проблема Нигерии, это африканская проблема, это общемировая проблема. И, может быть, именно поэтому Запад решил поддержать Нигерию сейчас, потому что они поняли, что это будет влиять не только на Нигерию, но также, прямо или косвенно, на Запад.

Krynica.info: В случае, если Боко Харам будет побеждена, как следует относиться к тем, кто участвовал в деятельности Боко Харам и совершал преступления?

Я думаю, что это будет очень большим вызовом. Особенно в тех районах, которые были захвачены Боко Харам., В деревнях и городах, занятых Боко Харам, были те, кто сотрудничал с ними, особенно среди мусульман. Они приветствовали Боко Харам, поддерживали их, помогали им в уничтожении храмов и разрушении домов. Это особенно большой вызов для нас — религиозных лидеров. Перед нами стоит очень большая задача, которая должна быть выполнена. Мы должны проповедовать примирение, прощение, чтобы мы могли жить в мире и единстве. Ведь сейчас Боко Харам не является чьим-то другом. Они также убивают мусульман. Они убивают всех, кого видят в настоящее время. Они убивают и христиан, и мусульман. Они также нападают на храмы и мечети. Так что, Боко Харам является общим врагом для настоящих мусульман и христиан. И настало время для христиан и мусульман понять, что Боко Харам является общим врагом. Таким образом, христиане и мусульмане должны объединить свои усилия, чтобы бороться с Боко Харам.

Krynica.info Что мусульманские богословы думают о Боко Харам? Были ли какие-либо теологи, которые поддерживали Боко Харам?

Большинство мусульман в Нигерии сегодня не поддерживает Боко Харам. Проблема была в начале, когда Боко Харам появилась. Даже мусульманские религиозные лидеры не вышли и открыто не осудили деятельность Боко Харам. И мы чувствовали себя преданными. Даже публично они говорили: «Нет, это наши дети, наши сыновья и так далее». И это начало влиять на них (Боко Харам). Я думаю, что если бы с самого начала мусульманские и христианские лидеры смогли вместе сказать «Нет!» Боко Харам, мы бы могли давно победить. Но, к сожалению, это не было сделано. Теперь же, я думаю, все говорят, что Боко Харам — это зло.

Krynica.info: Готовы ли христиане простить своих мусульманских соседей, которые участвовали в преступлениях Боко Харам?

Это очень и очень сложная ситуация. Как я уже говорил, мой брат был убит, трое из моих двоюродных братьев были убиты, мой дядя был убит, и мои знакомые были убиты. Это не просто сказать «Хорошо, я прощаю» и все такое. Но, однозначно, мы не имеем выбора, кроме как простить. Но должен быть механизм, согласно которому те, кто известен как участник Боко Харам, должен быть наказан. Если они будут наказаны, я думаю, кто-нибудь задумается. Это не просто, вернуться в деревню и видеть человека, который убил твоего отца, твоего брата или сына. И вы должны жить в мире с ним, хотя он не получил никакого наказания. Это поощряет насилие, подталкивает к преступлению. И если они будут наказаны, религиозным лидерам будет проще проповедовать Евангелие прощения. А также понять, что не все мусульмане участвуют в деятельности Боко Харам. Ведь мусульмане пострадали даже в большей степени, чем христиане. Более мусульман было убито, чем христиан с момента, когда Боко Харам начала свою деятельность.