Яценюк: На Донбассе нужна помощь ООН

Украина рассчитывает на консолидацию международного содружества для помощи украинским гражданам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам, Координатор чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен в понедельник обсудили в Киеве гуманитарную ситуацию на Донбассе. Об этом сообщает Правительственный портал.

Как подчеркнул О’Брайен, ООН и все ее структуры поддерживают Украину и будут оставаться надежными партнерами нашего государства. Он отметил усилие Правительства Украины для решения нынешних сложных социальных и гуманитарных вызовов, предоставления помощи пострадавшим и облегчения перевозки гуманитарной помощи через линию разграничения.

"Украина высоко ценит помощь Организации Объединенных Наций и в дальнейшем рассчитывает на консолидацию международного содружества для помощи украинским гражданам на Донбассе", — отметил Яценюк.

Глава украинского правительства призвал к усилению международного давления на руководство Российской Федерации для обеспечения выполнения Минских договоренностей и преодоления любых препятствий со стороны сепаратистов для допуска украинской и международной гуманитарной помощи для наших граждан.

Отдельно собеседники обсудили актуальные проблемы процесса мирного урегулирования и практические вопросы дальнейшего сотрудничества.

Как ранее сообщалось, агентство ООН по делам беженцев выделит 5 миллионов гривен для  поддержки переселенцев в городе Мариуполе.

ООН: Пять миллионов украинцев нуждаются в помощи